Esta medida, que fue impulsada inicialmente por el Ministerio de Producción, 

Ciencia y Tecnología de Santa Fe en 2021, tiene una importancia estratégica para la 

provincia de Santa Fe.

El ministro de dicha cartera, Daniel Costamagna, afirmó: “Esta es una actividad que 

tiene una importancia mayúscula en el arraigo, la inclusión y el agregado de valor. 

La lechería es una pieza fundamental de la historia de Santa Fe y la región. Hoy 

está atravesando un momento complejo en materia productiva, con una sequía 

severa, que es de las más importantes de los últimos tiempos, y un fuerte 

incremento en los costos de producción. Por eso, es imprescindible que el Gobierno

 Nacional haga esta declaración, para que no cierre ningún tambo y para que la 

ecuación económica de las empresas lecheras de la Región Centro les permita 

seguir trabajando, creciendo, invirtiendo y siendo parte de esta diversificación 

productiva, generación de puestos de trabajo y apuesta al agregado de valor”.

Tal como justifican en el escrito remitido a Nación, los territorios de estas tres 

provincias “concentran más del 70% de los tambos de Argentina”, constituyéndose

esta región en “la cuenca lechera más importante de Sudamérica”. En estas 

provincias, explican, se produjeron 8.100 millones de litros de leche durante el 2022, 

más de 70% del total nacional, en un entramado que acumula 7.300 tambos, 44.000

puestos de trabajo directos y más de 260 empresas asociadas en el procesamiento 

y elaboración de alimentos lácteos.

Los gobernadores justificaron la caracterización de estos sistemas como Economía 

Regional, argumentando que aun sus particularidades, “mantienen características 

productivas similares, lo que hace que la producción de la región sea homogénea, 

considerando las propiedades intrínsecas del producto”. Además, sostienen, entre 

otras explicitaciones, que “otra característica vinculada a la producción regional es 

que debido a la cercanía geográfica, la producción diaria de cada una de las 

provincias es procesada e industrializada en parte en la provincia que le da origen y 

también en las provincias vecinas que integran esta Región Centro. Asimismo, las 

industrias procesadoras de leche y los sistemas productivos lecheros, 

independientemente de su grado de tecnificación, comparten problemáticas intra y 

extraprediales vinculadas al manejo diario de los establecimientos así como a los 

factores externos que inciden directamente sobre los ingresos de los productores 

que desarrollan esta actividad primaria”.

Finalmente, a la hora de describir la importancia de que el Gobierno Nacional 

acceda a esta solicitud, los gobernadores afirmaron: “Consolidar a la producción 

láctea como una Economía Regional resultará una medida que en lo inmediato

tendrá efectos positivos para el sector, brindando un escenario de mayor 

competitividad y reduciendo la pérdida de establecimientos tamberos en este 

complejo escenario productivo”.

Fuente:Conclusion